Kamis , Oktober 24 2019
Beranda » Ustad Menjawab » Tommy Abdillah » Ketaatan Isteri kepada orang tua lebih dominan dari pada suami

Ketaatan Isteri kepada orang tua lebih dominan dari pada suami

Assalamu’alaikum… Saya mau tanya ust, Istri wajib mentaati suami atau orang tua nya… Kalo istri lebih mendengarkan orang tua ketimbang suaminya apa hukumnya… Terima kasih. Bpk.Saeful – Bumi Allah

Jawab :
Bpk Saeful yang dirahmati Allah, Sebelumnya sy minta maaf terlambat dalam menjawab pertanyaannya krn berbagai macam kesibukan. Didalam Islam keberadaan seorang suami adalah pemimpin bagi isteri dan anak – anak nya. Allah SWT berfirman,

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا

Kaum laki-laki itu adalah pemimpin bagi kaum wanita. Oleh karena Allah telah melebihkan sebahagian mereka (laki-laki) atas sebahagian yang lain (wanita), dan karena mereka (laki-laki) telah menafkahkan sebagian dari harta mereka. Sebab itu maka wanita yang saleh, ialah yang taat kepada Allah lagi memelihara diri ketika suaminya tidak ada, oleh karena Allah telah memelihara (mereka). Wanita-wanita yang kamu khawatirkan nusyuznya, maka nasehatilah mereka dan pisahkanlah mereka di tempat tidur mereka, dan pukullah mereka. Kemudian jika mereka mentaatimu, maka janganlah kamu mencari-cari jalan untuk menyusahkannya. Sesungguhnya Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.” (QS. An Nisaa’ : 34)

Salah satu kewajiban isteri adalah mentaati suami dalam rangka mentaati Allah. Bahkan ketaatannya melebihi dari ketaatan terhadap kedua orang tuanya.
Rasulullaah shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

لَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِأَحَدٍ لَأَمَرْتُ المَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا

Seandainya aku boleh menyuruh seseorang sujud kepada orang lain, maka aku akan menyuruh seorang wanita sujud kepada suaminya.”(Hadits shahih riwayat At-Tirmidzi, di shahihkan oleh Al-Albani dalamIrwaa’ul Ghalil (VII/54).

Bila ada seorang isteri lebih mentaati kedua orang tuanya dari pada suaminya maka perlu dinasehati dan difahamkan kedudukan seorang suami didalam rumah tangga islam. Saya yakin bila difahamkan dengan baik maka ia akan bisa menerimanya dgn baik pula.

Wallahu a’lam

Tentang Tommy Abdillah

Aktivis da'wah Persatuan Mubaligh Batam (PMB), Admin Tausiyah Group Blackberry messanger (BBM), Admin Tausiyah Group Whatsapp, Penulis buku Tausiyah Group BBM : kumpulan tausiyah islam kaffah dari akar hingga daun.