Rabu , Juli 17 2024
JalanDakwah.info

Hikmah Ibadah Kurban

Bismillaahirrahmaanirrahiim

Pelajaran Ayat Al-quran Hari Ini : Allah Subhana wa ta’ala berfirman, “Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu nikmat yang banyak. Maka dirikanlah sholat karena Tuhanmu dan berkorbanlah. Sesungguhnya orang-orang yang membenci kamu dialah yang terputus.”(QS.Al-kautsar:1-3).

Note: Assalamu’alaikum Wr.wb. Saudaraku seiman, Segala puji dan syukur hanyalah milik Allah Subhana wa ta’ala. Shalawat dan salam senantiasa tercurahkan atas Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam.
Hari ini kita telah memasuki tgl 25 Dzulqo’idah 1436 H yang in syaa Allah tak lama lagi akan mendapati hari raya Iedul Adha dengan rangkaian ibadah haji dan ibadah penyembelihan hewan kurban. Asbabun nuzul ayat diatas adalah : Ibnu Abbas r.a mengisahkan, ketika Ka’ab bin Asyraf tiba di kota Makkah, orang – orang Quraisy bertanya kepadanya, Apakah engkau pemuka mereka? Tidakkah engkau melihat orang ini yang mengaku lebih baik daripada kami? Pada hal kami adalah ahli haji, pengabdi Ka’bah dan pemberi/penyaji minuman. Ka’ab berkata, kalian lebih baik darinya. Turunlah ayat, Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu nikmat yang banyak. Asy-Syaikh Muqbil rahimahullah mengatakan bahwa hadits ini diriwayatkan oleh al- Bazzar rahimahullah dan sanadnya sahih.

Ibadah kurban/udhiah adalah hewan ternak yang disembelih pada hari Iedul Adha dan hari tasyrik dalam rangka mendekatkan diri kpada Allah Subhana wa ta’ala karena datangnya hari raya tsb. Hukum ibadah kurban adalah sunnah mu’akkadah (ditekankan) meskipun sebagian ulama ada yang mewajibkannya. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, barang siapa mendapatkan kelapangan tetapi tidak berqurban, maka janganlah dia mendekati tempat shalat kami.(HR.Ahmad). Seseorang yang berniat beribadah kurban boleh mengikut sertakan keluarganya. Hal ini didasarkan oleh Hadist, Rasulullah Shallalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, dulu pernah ada seorang laki – laki di zaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menyembelih kambing untuk dirinya dan keluarga, kemudian mereka pun makan dan memberi makan (orang lain), kemudian orang – orang berlomba – lomba untuk melakukannya, hingga menjadi seperti yang engkau lihat.(HR.Tirmidzi).

Dalam berkurban dibolehkan satu ekor sapi untuk 7 orang atau satu ekor onta untuk 10 orang. Hal ini didasarkan pada hadist Rasulullah Shallallau ‘alaihibwa sallam : dahulu kami penah bersafar bersama Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam lalu tibalah hari raya Idul Adha maka kami pun berserikat 10 orang untuk qurban seekor unta. Sedangkan untuk seekor sapi kami berserikat sebanyak 7 orang.(HR.Tirmidzi).

Setidakanya ibadah kurban mengandung 3 dimensi :

  1. Dimensi Aqidah. Ibadah kurban yang dilakukan Nabi Ibrahim AS mampu membebaskan dirinya dari penghambaan kepada materi dalam hal ini anak yang dicintainya (Nabi Ismail AS) menuju penghambaan kepada Allah ta’ala semata. Nabi Ibrahim AS memperlihatkan keimanan, ketundukan dan ketaatannya hanya kepada Allah ta’ala.
  2. Dimensi Spritual. Ibadah kurban merupakan sarana pembuktian keimanan kita kepada Allah ta’ala. Keimanan meliputi keikhlasan yang berarti harus murni dilakukan hanya semata – mata karena Allah ta’ala.
  3. Dimensi Sosial. Setiap ibadah yang Allah syari’atkan terkandung maslahat dan manfaat bagi kehidupan manusia termasuk ibadah kurban, zakat, shadaqah, waqaf, shalat, haji, puasa, aqiqah didalam nya terkandung nilai – nilai sosial yang saling peduli kepada sesama.

Jadi tujuan ibadah qurban tidak hanya untuk mencapai kemaslahatan akhirat tapi juga untuk kemaslahatan dunia karena setiap hukum syara’ terkandung tujuan syari’at (maqoshidus syari’ah), yaitu tercapainya kemaslahatan dunia dan akhirat.

Semoga Allah Subhana wa ta’ala senantiasa melapangkan rezqi kita sehingga bisa setiap tahun beribadah kurban.

Wallahu a’lam

By : Tommy Abdillah

Mari bergabung dengan Tausiyah Group WA dan BBM. Invite +62813 64815366/PIN 51D6D2F2.

Tentang Tommy Abdillah

Founder Majelis Ilmu Ulin Nuha, Founder Rumah Tahfidz Al-Quran Ulin Nuha Medan, Praktisi Ruqyah Syar'iyyah As-syifa' Medan, Admin Taushiyah Group Whatsapp, Penulis buku Taushiyah Group BBM, Taushiyah Senja.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *