Warning: DOMDocument::loadXML() [domdocument.loadxml]: Start tag expected, '<' not found in Entity, line: 1 in /home/jalandakwah/public_html/wp-content/plugins/premium-seo-pack/modules/title_meta_format/init.social.php on line 481
Rabu , April 24 2019
Beranda » Ustad Menjawab » Tommy Abdillah » Apa hukumnya isteri yang ingkar kepada suami?

Apa hukumnya isteri yang ingkar kepada suami?

Assalamu’alaikum.

Ustadz apa hukumnya seorang isteri yang ingkar kepada suami?

Bpk. Yeyen. +6011-3331 92..(Dari group tausiyah Whatsapp)

Wa ‘alaikumsalam, Bpk yeyen yang dirahmati Allah mentaati suami adalah salah satu dari bagian kewajiban seorang isteri dan menjadi hak suami. Ketaatan seorang isteri terhadap suami melebihi ketaatannya terhadap kedua orang tuanya selama dalam rangka ketaatan kepada Allah SWT. Hal ini disebabkan seorang laki-laki adalah pemimpin bagi wanita termasuk didalam berkeluarga. Allah SWT berfirman,

لرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاء بِمَا فَضَّلَ اللّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنفَقُواْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللّهُ وَاللاَّتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلاَ تَبْغُواْ عَلَيْهِنَّ سَبِيلاً إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيّاً كَبِيراً

“Artinya : Laki-laki (suami) itu pelindung bagi perempuan (istri), karena Allah telah melebihkan sebagian mereka (laki-laki) atas sebagian yang lain (perempuan), dan karena mereka (laki-laki) telah memberikan nafkah dari hartanya.” (QS. An-Nisaa` [4] : 34).

yang dimaksud dengan ingkar kepada suami dapat dikatakan bila isteri melakukan nusyuz terhadap suami seperti membantah perintahnya, keluar dari rumah untuk bepergian yang jauh tanpa izin suami ataupun melalaikan kewajibannya sebagai isteri. Seorang isteri yg ingkar kepada suaminya telah melakukan dosa besar yang akan mendapatkan balasan dari Allah SWT.  Perintah mentaati suami ditegaskan oleh Rasulullah SAW dengan tegas. Rasulullah SAW bersabda :

لَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِأَحَدٍ لَأَمَرْتُ المَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا

Artinya : “Seandainya aku boleh menyuruh seseorang sujud kepada orang lain, maka aku akan menyuruh seorang wanita sujud kepada suaminya.”(HR.Tirmidzi).
Seluruh ketaatan isteri terhadap suami tentunya dilakukan dalam rangka mentaati Allah SWT sebab tidak ada ketaatan terhadap makhluk. Rasulullah SAW bersabda :

إِنَّهُ لاَ طَاعَةَ لِمَخْلُوْقٍ فِي مَعْصِيَةِ الْخَالِقِ

Artinya : “Tidak ada ketaatan kepada makhluk dalam bermaksiat kepada Khaliq.”(HR.Ahmad). Semoga para muslimah yang berstatus sebagai isteri dapat menjadi isteri soleh yang selalu mentaati suaminya.

Wallahu a’lam

activate javascript

Tentang Tommy Abdillah

Aktivis da'wah Persatuan Mubaligh Batam (PMB), Admin Tausiyah Group Blackberry messanger (BBM), Admin Tausiyah Group Whatsapp, Penulis buku Tausiyah Group BBM : kumpulan tausiyah islam kaffah dari akar hingga daun.